每日股票推荐网考試政策
400-900-8885

股票推荐gupiaozhi:2020河南省考安陽市職位報名咨詢常見問題

每日股票推荐网 www.188079.tw 來源:安陽市人力資源和社會局   發布時間:2020-06-12 13:30:12

因報名政策咨詢量較大,為便于考生及時了解相關政策,我們對常見問題進行了匯總,報考者可登錄本網站查看自己需要了解的問題。

需要說明的是,考慮到個人具體情況的多樣性和不同職位單位需求的差異性,我們的咨詢電話只提供政策咨詢,不對個人的具體情況進行甄別或對報考職位給予結論性答復意見。

常見問題如下:

一、在讀的普通全日制高等院校非2020年應屆畢業生能否報考?

不得報考。

二、在職公務員和參照公務員法管理的機關(單位)工作人員能否報考?

不得報考。

近年來,中央機關及地方公開遴選已經逐步制度化、規范化,暢通了基層公務員向上流動的渠道。為此,我省公務員錄用考試不再面向在職公務員、參照公務員法管理機關(單位)工作人員。

三、現役軍人能否報考?

不得報考。

四、因犯罪受過刑事處罰的人員、被開除中國共產黨黨籍的人員、被開除公職的人員、被依法列為失信聯合懲戒對象的人員,在各級公務員招考中被認定有舞弊等嚴重違反錄用紀律行為的人員,能否報考?

不得報考。

五、公務員和參照公務員法管理的機關(單位)工作人員被辭退未滿5年的,能否報考?

不得報考。

六、關于回避規定如何理解?

報考者不得報考錄用后即構務員法第七十四條所列情形的職位,也不得報考與本人有夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親關系以及近姻親關系的人員擔任領導成員的用人單位的職位。

在錄用過程中,發現報考者存在上述不得報考情形的,將取消其報考資格或者錄用資格。

公務員法第七十四條規定:“公務員之間有夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親關系以及近姻親關系的,不得在同一機關雙方直接隸屬于同一領導人員的職位或者有直接上下級領導關系的職位工作,也不得在其中一方擔任領導職務的機關從事組織、人事、紀檢、監察、審計和財務工作。”

法律意義上的直系血親關系包括兩種情況:一種是指由自然血緣關系,包括祖父母、外祖父母、父母、子女、孫子女、外孫子女;另一種是指本來沒有血緣關系,但由法律確認其具有與自然血親同等的權利義務的親屬,這稱之為法律擬制血親,比如,養父母與養子女、繼父母與繼子女。

三代以內旁系血親關系,主要包括伯叔姑舅姨、兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、侄子女、甥子女。

近姻親關系,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶、子女的配偶及子女配偶的父母、三代以內旁系血親的配偶。

直接隸屬是指具有直接上下級領導關系;同一領導人員包括同一級領導班子成員;直接上下級領導關系包括上一級正副職與下一級正副職之間的關系。

領導職務包括領導班子成員(比如某局局長、副局長)和內設機構擔任領導職務(比如某科科長、副科長)的人員。

七、服務基層項目人員等服務期限未滿或服務年限未滿,能否報考?

報考者與現工作單位(崗位)有服務期限約定或服務年限要求以及有其他報考相關限定的,從其規定。服務基層項目人員等報考的,報名前應已滿服務期限約定或已滿服務年限。

八、報考者如何判斷自己所學專業是否符合職位要求?

本次網上報名資格初審不對報考者所學專業是否符合職位要求進行審核,報考者須提前了解擬報考職位的專業要求,自行判斷是否符合報考條件。面試確認時將對報考者所學專業進行資格復審,不符合報考條件的,不能參加面試。

專業類別方面的要求,請報考者認真查看《河南省2020年統一考試錄用公務員公告》附件2《河南省2020年統一考試錄用公務員專業設置指導目錄》。

請報考者依據《河南省2020年統一考試錄用公務員專業設置指導目錄》,對照自己畢業證上所列專業名稱與報考職位的專業要求是否一致,自行判斷是否符合報考條件。報考職位專業要求為“XX類”的,其下屬專業均符合職位要求;報考職位要求為具體專業的,報考者所學專業須與職位要求的專業一致或相關相近。

我市職位專業要求絕大部分為“XX類”或“不限專業”。

我市職位專業要求為具體專業的,有安陽市應急管理局職位代碼為05051051、05051061、05051071的3個職位,安陽市安全生產執法監察支隊職位代碼為05052021的1個職位,安陽市公安局基層一線單位職位代碼為05120013、05120043、05120053的3個職位。

九、相關相近專業如何認定?

“相關相近”是指報考者所學專業課程內容與職位要求的專業主要課程內容基本一致。

報考者畢業證上所列專業名稱與職位要求的專業名稱不一致,但報考者認為所學專業符合報考職位要求,報考者須在面試確認資格復審時,提供學習培養單位蓋章的記載有所學專業課程內容的《學習成績表》,經公務員主管部門審核同意,方可獲得面試資格。

十、可否以輔修、第二專業報考?

對于取得全日制普通高等院校普通本科及以上學歷并取得學士及以上相應學位的報考者,若以輔修、第二專業報考要求該專業的職位,須在校期間取得輔修、第二專業證書,以輔修、第二專業證書所列專業報考。輔修、第二專業證書所列專業名稱須與報考職位要求專業的名稱一致。

輔修、第二專業的名稱,應與《河南省2020年統一考試錄用公務員專業設置指導目錄》中專業類別下屬專業的名稱一致。

十一、在讀的普通全日制高等院校2020年應屆畢業生取得畢業證的時間如何界定?

在讀的普通全日制高等院校2020年應屆畢業生,應當于2020年9月30日前取得畢業證。

在讀的普通全日制高等院校2020年應屆畢業生報考的,在面試確認資格復審時,還須提供本人的學生證和所在院校出具的報考推薦證明(應載明在讀學歷層次、所學專業等)。

十二、非普通全日制高等學歷教育的其他國民教育形式的畢業生是否可以報考?

非普通全日制高等學歷教育的其他國民教育形式(自學考試、成人教育、網絡教育、夜大、電大等)畢業生,在報名前已取得畢業證,并符合職位要求的資格條件的,可以報考。

比如,職位要求的“學歷、學位”條件為“大學本科以上”,普通全日制高等院校畢業生和非普通全日制高等學歷教育的其他國民教育形式的畢業生,符合報考資格條件的,均可報考。

十三、職位的“學歷、學位”條件要求為“大學本科以上”,包括大學本科嗎?

職位要求的“學歷、學位”條件為“大學本科以上”,包括大學本科。同理,“大學專科以上”包括大學專科,“碩士研究生以上”包括碩士研究生。

我省全日制技工院校高級工班、預備技師(技師)班畢業生,可分別參照大專、本科文化程度報考。

十四、職位的“學歷、學位”條件要求為“大學本科以上”的,是否需要具有相應學位?

職位的“學歷、學位”條件要求為“大學本科以上”的,對本科層次的報考者,須具有學歷證書(畢業證),不要求相應學位;對碩士研究生以上層次的報考者,須具有學歷證書和學位證書。

職位的“學歷、學位”條件要求為“碩士研究生以上”的,報考者須具有學歷證書和學位證書。

十五、報考法官助理、檢察官助理職位需注意什么?

報考法官助理、檢察官助理職位的報考者,須具有全日制普通高等院校大學本科以上學歷、學士以上學位,并于報名前已取得職位所要求等級的《法律職業資格證書》。

十六、職位對政治面貌、從業資格等有要求的,其取得的時間應是何時?

招考職位對政治面貌、從業資格等有要求的,報考者應當于報名前已取得相關資格。面試確認資格復審時,報考者還須提供有關證書、證明。

政治面貌要求是“中共黨員”的,中共預備黨員也可以報考。

十七、留學回國人員如何報考?

留學回國人員可以根據自身情況報考符合條件的職位。

留學回國人員報考的,在面試確認資格復審時,還須提供教育部門的學歷(學位)認證材料。學歷(學位)認證由教育部留學服務中心負責。報考者可登錄教育部留學服務中心網站(//www.cscse.edu.cn)查詢認證的有關要求和程序。

十八、今年對艱苦邊遠地區基層職位實行了哪些傾斜政策?

對國家連片特困地區重點縣、國家扶貧開發重點縣和省定扶貧開發重點縣的鄉鎮(不含城關鎮)職位,可以視情況采取降低學歷要求、調整報考年齡、不限制專業等措施降低進入門檻,也可以設置一定數量計劃限當地戶籍、生源地的人員報考。

我市內黃縣的部分鄉鎮職位設置了限內黃縣戶籍或生源報考。內黃縣生源是指高考時為內黃縣戶籍且在內黃縣參加高考的考生。報考者在面試確認資格復審時,還須提供戶籍證明、學籍證明等有關材料。

十九、招考職位要求面向退役大學生士兵的,應符合什么要求?

招考職位要求面向退役大學生士兵的,報考者須是按照國家招生計劃統一錄用的全日制普通高等院校畢業生從我省入伍,服現役期滿退役的士兵(含畢業學年入伍并在服役期間取得學歷的);按照國家招生計劃統一錄取的全日制普通高等院校學生在校期間從我省入伍,服現役期滿退役后復學取得學歷的退役士兵;從我省入伍,服現役期間取得國家承認的大專以上學歷的退役士兵。

報考面向退役大學生士兵定向招考職位的人員,在面試確認資格復審時,還須提供入伍通知書、退伍證。

二十、報考人民警察職位是否需要參加公安專業科目筆試?

報考我市公安機關人民警察職位(安陽市公安局基層一線單位的職位、湯陰縣公安局的職位),需要參加公安專業科目筆試。

報考我市司法機關人民警察職位(安陽市強制隔離戒毒所的職位、安陽市龍安區人民法院司法警察職位),不需要參加公安專業科目筆試。

二十一、報考人民警察職位是否需要參加體能測評嗎?

報考我市公安機關人民警察職位(安陽市公安局基層一線單位的職位、湯陰縣公安局的職位)、司法機關人民警察職位(安陽市強制隔離戒毒所的職位、安陽市龍安區人民法院司法警察職位),均需要參加體能測評。

再次提醒:

請報考者在報名前認真閱讀《河南省2020年統一考試錄用公務員公告》及《河南省2020年統一考試錄用公務員擬錄用職位表》《河南省2020年統一考試錄用公務員專業設置指導目錄》等附件、《河南省2020年統一考試錄用公務員網上報名操作指南》以及我市在考錄工作專用網站安陽市人力資源和社會局網站、安陽黨建網和安陽黨建微信公眾號上發布的報名指南、重要提醒等,確保已認真閱讀并全面理解上述文件內容,務必誠信、真實、準確、規范填報報名信息,確保本人符合報名條件,確保本人信息符合報考職位要求。

報考者對自己的報考行為負責,因誤報、錯報、虛假填報等產生的一切后果,由報考者本人承擔,將視情節受到取消考試、錄用資格,記入公務員考試錄用誠信檔案庫等處理。

(責任編輯:李亦)

公務員小黃文章

分享到:
2020省考面試

推薦課程

隨機推薦

{ganrao}